5 июля 1943 года - началась Курская битва

Одно из крупнейших сражений в мировой истории. Последняя стратегическая наступательная операция вермахта на Восточном фронте. Поражение вермахта в этой битве завершило коренной перелом в Великой Отечественной войне, стратегическая инициатива окончательно перешла в руки Красной Армии. После поражения в Курской битве германское командование утратило возможность проводить стратегические наступательные операции против Красной Армии.

«Она [операция «Цитадель»] была последней попыткой сохранить нашу инициативу на Востоке. С её неудачей, равнозначной провалу, инициатива окончательно перешла к советской стороне. Поэтому операция «Цитадель» является решающим, поворотным пунктом в войне на Восточном фронте» - Эрих Манштейн.

«В результате провала наступления «Цитадель» мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время были выведены из строя. Их своевременное восстановление для ведения оборонительных действий на Восточном фронте, а также для организации обороны на западе на случай десанта, который союзники грозились высадить следующей весной, было поставлено под вопрос. Само собой разумеется, русские поспешили использовать свой успех. И уже больше на Восточном фронте не было спокойных дней. Инициатива полностью перешла к противнику» - Гейнц Гудериан.



Collapse )

Космическая среда

Очень даже интересный выпуск


- Запуск космического корабля "Прогресс МС-17" с грузами для Международной космической станции (см. также здесь - ссылка).
- Подготовка к пуску ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и 36 телекоммуникационными спутниками "OneWeb" (собственно, уже, в 15:48 как и планировалось (в выпуске ошибка со временем пуска, видимо перепутали с предыдущим пуском), на данный момент орбитальный блок выведен на промежуточную орбиту, в течение ещё примерно 3 часов "разгонник" будет "раскидывать" спутники по своим орбитам).
- Заключительный этап предстартовой подготовки многоцелевого лабораторного модуля "Наука" Международной космической станции.
- О тренировках космонавтов в сурдокамере (см. также здесь - ссылка).
- Открытие астрофизической обсерваторией "Спектр-РГ" (работает в окрестностях точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля в 1,5 миллионах км от Земли) 18 формирующихся суперскоплений галактик.
- Открытие огромной каметы в Облаке Оорта.
- Пуск с космодрома Плесецк ракеты-носителя "Союз-2.1б" с новым тяжёлым спутником радиотехнической разведки 14Ф139 "Пион-НКС", входящим в состав космического комплекса морской разведки и целеуказания 14К159 "Лиана" (запуск произведён в пятницу 25 марта в 22:50, космический аппарат получил порядковый номер "Космос-2550").
- Перевод стартового комплекса ракет-носителей "Союз-2" на космодроме Восточный на использование нафтила.
- Графическое моделирование звездообразования.
- 50 лет гибели вследствие нештатной разгерметизации спускаемого аппарата экипажа космического корабля "Союз-11" (командир Георгий Добровольский, бортинженер Владислав Волков, инженер исследователь Виктор Пацаев - также экипаж первой в мире долговременной обитаемой космической станции "Салют-1").
- Астрофотография недели: спиральная галактика Мессье 99; "разноцветный Скорпион"; туманность Полумесяц.

Collapse )

Ночной пуск РН "Союз-2.1а" с космическим кораблём "Прогресс МС-17"

Сегодня ночью, в 02:27:20, с Байконура (пусковая установка №6 плошадки №31 "Восток"). Повезли на Международную космическую станцию топливо, питьевую воду, воздух и кислород в баллонах, ресурсную аппаратуру и средства технического обслуживания бортовых систем, средства медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, предметы одежды, стандартные рационы питания и свежие продукты для космонавтов, материалы и оборудование для проведения научных исследований и экспериментов - всего 2500 кг грузов.

Через 8 минут 49 секунд после старта ракета-носитель "Союз-2.1а" вывела космический "грузовик" "Прогресс МС-17" на целевую орбиту. Стыковка с МКС запланирована на 2 июля, 04:02 утра.

Классное видео пуска, от старта до отделения космического корабля от третьей ступени ракеты-носителя (видео с бортовых камер с отображением скорости и высоты полёта в наличии). Погода хорошая, отлично видно отделение боковых блоков первой ступени (2:12). "Медуза" (примерно с 3:20) офигенная!


Collapse )

24 июня 1945 года - Парад Победителей

В этот день 76 лет назад, 24 июня 1945 года, на Красной площади в Москве был проведён парад в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне - первый Парад Победы. Этот Парад стал настоящим парадом победителей - в нём участвовали солдаты, офицеры и генералы - представители всех фронтов и всех родов войск, ещё недавно участвовавшие в боях и являвшиеся непосредственными творцами Победы.

На Параде Победы 24 июня 1945 года. Поверженные фашистские знамёна

Цветная кинохроника Парада Победы 24 июня 1945 года:


Collapse )

23 июня 1944 года - операция "Багратион"

23 июня 1944 года советские войска начали одну из крупнейших стратегических наступательных операций Великой Отечественной и всей Второй мировой войны - операцию "Багратион". В ходе её проведения Красной Армией (были задействованы войска 1-го, 2-го и 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов, Днепровская военная флотилия, большую помощь войскам оказали партизаны) была разгромлена одна из наиболее сильных группировок немецко-фашистских войск - группа армий "Центр", причём 17 германских дивизий и 3 бригады были полностью уничтожены, а 50 дивизий потеряли более половины своего состава (общие потери германских войск превысили 500 тысяч солдат, офицеров и генералов). К 29 августа советские войска продвинулись до 600 км, вышли на широком фронте на линию государственной границы Советского Союза, перенесли боевые действия на территорию оккупированной немцами Польши, а к западу от Каунаса вышли к границе с фашистской Германией.

Предположения германского командования относительно возможных направлений ударов Красной Армии летом 1944-го:
предположения германского командования относительно возможных направлений ударов Красной Армии летом 1944-го
Но всё пошло совсем не так, как того ожидали немцы.

Collapse )

Немного о танковых потерях вермахта летом 1941-го

Многие, наверное, уже видели, но пусть ещё тут будет.

Рудольф Фолькер, обер-фельдфебель штабной роты 35-го танкового полка [цитируется по Ганс Шойфлер. Танковые асы вермахта. Воспоминания офицеров 35-го танкового полка. 1939–1945]:

"Ситуация с танками тем вечером сложилась катастрофическая. Число боеспособных танков во 2-м батальоне 35-го танкового полка, задействованном в Кричеве, составляло 8 Pz III и 5 Pz II. Батальон вступил в войну 22 июня 1941 года с 90 танками. Теперь его боевая мощь не превышала полной роты.

Хотя боевая группа нанесла русским значительные потери, ей не удалось взять под контроль пути снабжения. Даже штаб дивизии подвергся нападению прорывающихся из окружения русских.

Русские появились у командного пункта дивизии в 17:00, пытаясь прорваться через магистраль снабжения с севера на юг. Все имевшиеся при штабе наличные силы, включая батальон связи, зенитный дивизион и только что прибывшую передовую группу разведывательного батальона, сплотили для того, чтобы отразить атаку.

После долгой перестрелки русские выдвинули вперед по лесному бездорожью два 122-мм артиллерийских орудия. Разведке батальона связи удалось вывести из строя одно из этих орудий. Но другое заняло позицию прямо у дороги и стало бить по машинам штаба дивизии и пустым машинам привлеченных сил с дистанции чуть более 100 метров.

В наступившем замешательстве нескольким сотням русских удалось прорваться на юг. Орудие, устроившее бойню, в конце концов обезвредили как раз в тот момент проходившие по дороге легкая зенитка и танк".

Разбитые немецкие танки и противотанковая пушка
Разбитые немецкие танки и противотанковая пушка

"Сражения в лесу стоили больших потерь. Потери понесли 1-й батальон 394-го пехотного полка, приданный из 3-й танковой дивизии. Во время боя русские вклинились между 2-м батальоном 12-го пехотного полка и 1-м батальоном 394-го пехотного полка, выйдя на главный путь подвоза в Александровке.

Затем танки приказали задействовать вдоль дороги для исправления ситуации. В ходе этой операции русским бутылками с зажигательной смесью удалось полностью вывести из строя 6 танков на пересеченной лесной местности.

Бутылка с зажигательной смесью представляла собой смесь фосфора, масла и бензина, залитую в пустую водочную бутылку. При соприкосновении с кислородом, когда бутылки разбивались, смесь возгоралась и давала мощное пламя.

С точки зрения ситуации с танками потеря еще 6 танков оказалась тяжелым ударом. Положение танковой дивизии нельзя было назвать иначе как катастрофическим".

Разбитый средний танк Pz.IV
Разбитый средний танк Pz.IV

Collapse )

"Нас извлекут из-под обломков..."

Оригинал взят у skaramanga_1972 в "НАС ИЗВЛЕКУТ ИЗ ПОД ОБЛОМКОВ..."
Из книги Роберта Кершоу «1941 год глазами немцев»:

«Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-миллиметровки. Когда мы стали приближаться, из люка башни высунулся по пояс русский и открыл по нам стрельбу из пистолета. Вскоре выяснилось, что он был без ног, их ему оторвало, когда танк был подбит. И, невзирая на это, он палил по нам из пистолета!» /Артиллерист противотанкового орудия/

Оригинал взят у dr_guillotin в 1941 г. Смерть танкиста.
Близится 75-летие 1941 г. [исходное сообщение от 2016 г.] и нам опять начнут впарить солонятину про забастовку Красной армии, не захотевшей воевать за Сталина, побросав супер-пупер КВ и Т-34. Есть, разумеется, масса фотографий подбитых в бою, изрешеченных и выгоревших советских танков всех типов. Однако благодаря новым технологиям и фото с интернет-аукционов, из коллекций немецких солдат и офицеров мы можем воочию увидеть тех, кто исполнил свой долг до конца. Это война в самом ужасном ее проявлении.

В общем впечатлительным, женщинам и детям настойчиво не советую ходить под кат. Некоторые фотографии действительно, без прикрас, ужасные.

KV-2_Ostrov_kombats.JPG
Эта фотография знакома многим. Этот танк КВ-2 был подбит немцами под городом Остров, на Северо-Западном направлении. Чаще всего советские танки фотографировали уже много после боя, когда трупы уже убирали.

Collapse )

Запуск РН "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и 36 спутниками по программе "OneWeb"

Вчера-сегодня, с космодрома Восточный.

Ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и 36 телекоммуникационными (высокоскоростной интернет) спутниками "OneWeb" стартовала в пятницу, 28 мая, в 20:38:39 (02:38:39 29 мая по местному времени). В 20:48 орбитальный блок в составе разгонного блока и 36 спутников был выведен на промежуточную суборбитальную траекторию, после чего разгонный блок "Фрегат" продолжил выведение полезной нагрузки на целевые орбиты. В течение 3 часов 40 минут космические аппараты "OneWeb" были "раскиданы" (девятью группами по четыре спутника) по своим орбитам.

Нарезка видео со старта (ракурс с 1:29 - что надо). Погода, конечно, шепчет.


Видео с камер, установленных непосредственно на ракете-носителе (с отображением скорости и высоты полёта), вплоть до момента отделения орбитального блока от третьей ступени ракеты-носителя:


Collapse )