Пуск РН "Союз-СТ-А" с разгонным блоком "Фрегат-М" и французским спутником CSO-2

Последний космический старт в этом году.

Вторник, 29 декабря, в 18:42, с экваториального космодрома Куру во Французской Гвиане. Ракета-носитель "Союз-СТ-А" с разгонным блоком "Фрегат-М" вывела на солнечно-синхронную орбиту французский спутник военного назначения CSO-2.

Видео старта:


Collapse )

28 декабря 1943 года - начало освобождения Винницкой области от немецко-фашистских захватчиков

Войска 1-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Советские пехотинцы и танкисты, стремительно продвигаясь вперёд, овладели важнейшим железнодорожным узлом и городом Казатин. Наши войска разгромили немецкий гарнизон, а также части противника, спешно переброшенные на этот участок. Под ударами советских войск немцы в беспорядке отступили, бросив боевую технику и военные материалы. В боях за город Казатин захвачено у противника 103 полевых и самоходных орудия, много миномётов и стрелкового оружия, бронепоезд, 7 паровозов, 2 железнодорожных эшелона, до 1000 автомашин, 100 мотоциклов, 300 лошадей, склад горючего и крупные склады с продовольствием.

Из сообщения Совинформбюро от 30 декабря 1943 года
(цитируется по: Сообщения Советского информбюро, т. 5, М., 1944)

------------
28 декабря 1943 года, войска 1-го Украинского фронта Красной Армии (командующий - генерал армии Ватутин Николай Фёдорович) приступили к освобождению Винницкой области от немецко-фашистских захватчиков.
Освобождение Винницкой области началось в ходе проведения Житомирско-Бердичевской наступательной операции (начата 24 декабря с целью разгромить немецкие войска на киевском направлении, выйти к Южному Бугу и обезопасить Киев от дальнейших попыток немецких войск вновь захватить его). К 28 декабря войска фронта вышли к северным и северо-восточным границам Винницкой области. Непосредственно на территорию области наступали войска 18-й армии (командующий - генерал-полковник Леселидзе), 38-й армии (командующий - генерал-полковник Москаленко), 40-й армии генерал-лейтенанта Жмаченко, 1-й танковой армии генерал-лейтенанта танковых войск Катукова, 3-й гвардейской танковой армии генерал-полковника Рыбалко. С воздуха войска поддерживала авиация 2-й воздушной армии (командующий - генерал-лейтенант Красовский).

Житомирско-Бердичевская наступательная операция 24 декабря 1943 г. - 14 января 1944 г.
Житомирско-Бердичевская наступательная операция (кликабельно)


Бои на территории Винницкой области в ходе Житомирско-Бердичевской наступательной операции
Бои на территории Винницкой области в ходе Житомирско-Бердичевской наступательной операции (кликабельно)


В ночь на 28 декабря танкисты 1-й танковой армии вступили на землю Винничины. Танкисты 67-го гвардейского танкового полка (командир – гвардии капитан Степанов) 19-й гвардейской механизированной бригады и 69-го гвардейского танкового полка (командир – уроженец с. Жорнище Ильинецкого района Винницкой области гвардии подполковник Иван Бойко) 21-й гвардейской механизированной бригады с десантом на броне осуществили 35-километровый ночной рейд (из района местечка Вчерайше Житомирской области) и с хода утром 28 декабря ворвались в город и завязали уличные бои. Совместно с танкистами 1-й гвардейской танковой бригады и с подошедшими мотострелковыми батальонами город был очищен от врага. Фронт немецкой 4-й танковой армии, оборонявшейся на этом направлении, оказался глубоко рассечён. В Казатине взяты большие трофеи: 1500 автомашин, 5 железнодорожных эшелонов с военными грузами, 100 орудий, 9 складов, взято 150 пленных. Были освобождены несколько сотен советских военнопленных и мирных жителей, уже погруженных в вагоны для отправки на принудительные работы в Германию.

Collapse )

Космодекабрь

Немножко всякого интересного космического за декабрь. А-то как-то я давно-давно ничего за космос не писал, а не может же быть такого, что ничего интересного не происходит ;-)

9 декабря в журнале "Nature" опубликована статья об открытии, сделанном в ходе первого обзора всего неба рентгеновским телескопом еРОЗИТА орбитальной обсерватории "Спектр-РГ" (ведёт наблюдение Вселенной из точки Лагранжа L2 в полутора миллионах км от Земли). Была обнаружена огромная округлая структура ниже плоскости нашей галактики с угловыми размерами, сравнимыми с размерами всей нашей галактики.

"Подобная структура на Северном Небе, так называемый Северный Полярный Шпур, известна со времён становления радиоастрономии и рентгеновской астрономии. Долгие годы считалось, что она возникла как следствие взрыва близкой к Солнцу сверхновой десятки или сотни тысяч лет назад. Но взятые вместе, северная и южная структуры на карте напоминают ореол в форме песочных часов, достаточно симметричный относительно центра Галактики, который отстоит от Солнца на расстояние в 25 тысяч световых лет.


Карта диффузного рентгеновского излучения в диапазоне 0,6-1,0 кэВ, полученная телескопом СРГ/еРОЗИТА. Вклад точечных источников был удалён

...Крупномасштабное рентгеновское излучение, наблюдаемое СРГ/еРОЗИТА в диапазоне 0,6-1,0 кэВ, демонстрирует проявления этих гигантских пузырей с медленно меняющейся яркостью на большой части неба. Их угловые размеры сравнимы с размерами всей нашей Галактики Млечный Путь, что соответствует линейным размерам в десяток килопарсек, т.е. до 30 000 световых лет в поперечнике.

Collapse )

Сегодняшний запуск РН "Союз-2.1б" с 36 телекоммуникационными спутниками по программе "OneWeb"

14:26 (21:26 местного - дальневосточного - времени), с Восточного. Ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" вывела на орбиту 36 телекоммуникационных спутников "OneWeb" (широкополосный спутниковый интернет). Сначала ракета-носитель вывела орбитальный блок - разгонный блок "Фрегат" + 36 космических аппаратов - на промежуточную орбиту (в течение 561 секунды), после чего уже разгонный блок выполнил задачу по раскидыванию спутников по своим орбитам (в течение ок. 4 часов за три включения маршевой двигательной установки (последнее - с целью доставки разгонного блока на орбиту "увода") и восемь включений двигательной установки стабилизации, ориентации и обеспечения запуска все 36 спутников успешно выведены на целевые орбиты).

Видео запуска (с 2:07 идёт анимация, показывающая, что происходит с ракетой-носителем и орбитальным блоком в процессе выведения (до момента отделения орбитального блока от третьей ступени РН):

Посмотрим, может телестудия Роскосмоса или "Арианспейс" ещё расщедрятся на видео с бортовых камер. Раньше при запусках с Восточного выкладывали.

Это был четвёртый запуск по программе "OneWeb" и первый полностью коммерческий запуск с космодрома Восточный. После сегодняшнего запуска орбитальная группировка "OneWeb" насчитывает 110 космических аппаратов.

50 лет первой посадке на поверхность другой планеты

Ровно 50 лет назад, 15 декабря 1970 года, спускаемый аппарат советской автоматической межпланетной станции "Венера-7" впервые в истории человечества осуществил успешную мягкую посадку на поверхность другой планеты.

Что интересно, первая удачная посадка была осуществлена на поверхность такой экстремальной планеты, как Венера, с давлением у поверхности около 100 атмосфер и температурой около 500 градусов - самая горячая планета Солнечной системы! Плюс к этому агрессивный сплошной облачный покров, состоящий из сернистого газа и серной кислоты. Такая вот прелесть :-)

Автоматическая межпланетная станция "Венера-7" была запущена 17 августа 1970 года с космодрома Байконур ракетой-носителем "Молния-М".
Через 120 суток, 15 декабря, АМС "Венера-7" достигла окрестностей планеты Венера. Произошло разделение орбитального и спускаемого аппаратов.
Во время аэродинамического торможения скорость спускаемого аппарата относительно планеты уменьшилась с 11,5 км/с до 200 м/с. При этом максимальные перегрузки достигали 350 g. Тормозной парашют был введён в действие на высоте 55 км над поверхностью планеты.
15 декабря 1970 года в 8 часов 34 минуты 10 секунд спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции "Венера-7" осуществил мягкую посадку на поверхность планеты.

АМС Венера-7

"...Запуск АМС "Венера-7" состоялся 17 августа в 8 часов 38 минут. Первоначально станция была выведена на промежуточную орбиту ИСЗ. В 9 часов 59 минут по команде от программно-временного устройства был включён двигатель последней ступени ракеты-носителя, который проработал 244 секунды и сообщил станции скорость несколько большую второй космической. На трассе полёта к Венере 2 октября и 17 ноября были проведены две коррекции траектории движения, обеспечившие попадание в планету и прилёт станции во время радиовидимости с наземных измерительных пунктов. За четыре месяца полёта станции к Венере было проведено 124 сеанса радиосвязи. Завершающий этап полёта АМС "Венера-7" протекал аналогично полёту АМС "Венера-4", "Венера-5" и "Венера-6". При входе станции в атмосферу Венеры 15 декабря в 7 часов 58 минут 38 секунд произошло отделение спускаемого аппарата от орбитального отсека. Под воздействием аэродинамических сил спускаемый аппарат развернулся носовой частью навстречу набегающему потоку и удерживался в этом положении демпфирующим устройством. Во время аэродинамического торможения скорость аппарата относительно планеты уменьшилась с 11,5 км/сек до 200 м/сек. При этом максимальные перегрузки достигали 350 ед., а температура между ударной волной и корпусом аппарата равнялась 11 000 градусов. На высоте около 60 км от поверхности Венеры, при внешнем давлении порядка 0,7 атм система автоматики осуществила ввод в действие парашюта. 15 декабря в 8 часов 34 минуты 10 секунд спускаемый аппарат совершил посадку на поверхность Венеры.

Collapse )

Первый полёт нового среднемагистрального лайнера МС-21 с двигателями ПД-14

Однако кучно пошли! Вчера тяжёлую "Ангару" пульнули, а сегодня первый испытательный полёт нового среднемагистральника МС-21 с пермскими движками ПД-14 (разработчик - "ОДК-Авиадвигатель", исторически - КБ Швецова).
Медленно, но уверенно преодолевают "наследие" "святых" 90-х. Молодцы, чо!



МС-21-310 с двигателями ПД-14 в полёте 15.12.2020
Красивая машина.

Запуск новой тяжёлой ракеты-носителя "Ангара-А5"

Сегодня, в 07:50 (08:50 мск), с Плесецка.

Нарезка видео со старта:

Ночь, снег, пламя - керасота! :-)

"Ангара-А5" - новейшая ракета-носитель тяжёлого класса модульного типа (собственно на тяжёлой "Ангаре" используются 6 универсальных ракетных модулей с кислородно-керосиновыми ракетными двигателями РД-191 (на первой и второй ступенях) и РД-0124А (на третьей ступени)), позволяющая выводить 24 тонны полезной нагрузки на низкую опорную орбиту (200 км), 5,4 тонны полезной нагрузки на геопереходную орбиту (5500 км), 2,8 тонны на геостационарную орбиту (35800 км) или 5 тонн на орбиту искусственного спутника Луны.

Это был второй испытательный пуск тяжёлой ракеты-носителя "Ангара-А5" (первый был успешно проведён в декабре 2014 года, длительный перерыв после которого был вызван затянувшейся передачей производства из Москвы на омский филиал Центра им. Хруничева). Через 12 минут 28 секунд после старта орбитальный блок в составе разгонного блока "Бриз-М" и габаритно-массового макета полезной нагрузки штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя, после чего дальнейшее выведение на целевую геостационарную орбиту осуществлялось с помощью разгонного блока по типовой девятичасовой трёхимпульсной схеме с четырьмя включениями маршевого двигателя разгонного блока.

Collapse )