ruhm80 (ruhm80) wrote,
ruhm80
ruhm80

Бои на территории Винницкой области летом 1941-го

Решил сделать перевод части книги «Вінниччина в роки Великої Вітчизняної війни: біль втрат і велич подвигів», 2013 р. (очень неплохой, кстати, книги). В части этой описываются оборонительные бои на территории Винницкой области в июле 1941 года. Примечания в квадратных скобках мои.

«Бои на территории [Винницкой] области начались 7 июля, когда в районе с. Бронница (юго-восточнее Могилёв-Подольского) врагу удалось захватить небольшой плацдарм на левом берегу Днестра. Но воины 130-й стрелковой дивизии генерал-майора Виктора Визжилина и мотострелковый полк 47-й танковой дивизии [Георгия Родина] быстро ликвидировали вражеский плацдарм. Яростные бои в районе Могилёв-Подольского продолжались до 13 июля, но захватчикам не удалось форсировать Днестр.

Оборонительные бои на территории Винницкой области в июле 1941 г.
Оборонительные бои на территории Винницкой области в июле 1941 г.


Защитники Могилёв-Подольского, июнь 1941-го
Защитники Могилёв-Подольского, июнь 1941-го

В середине июля 1941 года германское командование начало операцию по окружению советских войск на Правобережной Украине. По этому плану 1-я немецкая танковая группа [Клейста] должна была переместиться от Бердичева в район Белой Церкви и оттуда, повернув на юг, нанести удар главными силами на Умань. Одновременно правофланговые соединения 11-й немецкой армии [Ойгена фон Шоберта – несколько позже окочурился достаточно курьёзным способом, приземлившись на самолёте на советское минное поле] наступали из района Могилёв-Подольского в направлении Гайсина. Вместе с немецкой 17-й армией [Штюльпнагеля] в наступлении участвовал 8-й венгерский подвижный корпус и небольшая словацкая бригада. Реализовав этот план, германское командование намеревалось окружить войска трёх советских армий.

В 1930-х годах для защиты западных и юго-западных границ возводились так называемые укреплённые районы (УР), в том числе и на Винничине: Могилёв-Ямпольский (№12) от Ямполя до Могилёв-Подольского и часть Летичевского (№3) от Летичева до Бара и Хмельника. В нашей области были размещены 693 долговременных огневых сооружения (ДОС). Но после того, как в 1939 году западная граница СССР переместилась за Львов, а в июне 1940 года южная – на р. Прут, Винничина стала тылом для войск Киевского особого военного округа (КОВО). Командование напрасно возлагало большие надежды на обороноспособность вышеуказанных укрепрайонов. На начало войны они уже устарели и были оснащены в основном лишь пулемётами [и тех не хватало, см. документ в конце текста]. Кроме того, в большинстве объектов не успели разместиться части Красной Армии.

ДОС в районе п.г.т. Мурованые Куриловцы (Могилёв-Ямпольский укрепрайон)
ДОС в районе п.г.т. Мурованые Куриловцы (Могилёв-Ямпольский укрепрайон)

ДОС, в которых бойцы своевременно заняли оборону, мужественно сдерживали вражеское наступление. Так более 30 воинов гарнизона ДОС №112 (у Могилёв-Подольского) до последнего вздоха отбивали вражеские атаки и не сдались. 28 июля ДОС замолчал навсегда. На его стене сохранилась надпись: «Прощай, Отчизна! Мы отдаём за тебя жизнь, фашистам не сдадимся!».

Трёхамбразурное ДОС на юго-западной околице с. Ялтушков Барского района фашисты окружили и предложили гарнизону сдаться. Бойцы отказались капитулировать, и немцы закидали сооружение дымовыми шашками. Через два дня местные жители, под надзором немцев, похоронили останки десяти отважных защитников, задохнувшихся в дыму.

ДОС в районе Хмельника (Летичевский укрепрайон)
ДОС в районе Хмельника (Летичевский укрепрайон)

Вражеские войска захватили Казатин и продолжили наступление на юг. Жестокие бои проходили 17 – 18 июля в районе Погребища. Станция Рось несколько раз переходила из рук в руки. А в это время 17-я немецкая армия, легко прорвавшись через Летичевский УР, 16 июля захватила Бар, 17 – Жмеринку и продолжила наступление на Винницу.

17 июля части 11-й немецкой армии навели большую переправу через Днестр у с. Бронница Могилёв-Подольского района, готовясь к броску через Днестр на север, на соединение с 17-й немецкой армией. Советским армиям грозила опасность окружения. Но благодаря мужеству экипажа бомбардировщика Ар-2 132-го скоростного бомбардировочного авиационного полка в составе командира Г. Локтева, штурмана М. Навроцкого [http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5987] и стрелка-радиста И. Бражникова [http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=539], которые сбросили бомбы с пылающего самолёта, немецкая переправа была уничтожена. Командир самолёта Г. Локтев погиб и был посмертно награждён орденом Ленина. М. Навроцкий и И. Бражников 27 марта 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоены звания Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза Навроцкий Михаил Алексеевич
Герой Советского Союза Навроцкий Михаил Алексеевич

Герой Советского Союза Бражников Иван Моисеевич
Герой Советского Союза Бражников Иван Моисеевич

18 июля начались жестокие оборонительные бои в районе Винницы. Город защищали группа войск под командованием генерал-майора В. Владимирова, части 99-й стрелковой дивизии полковника П. Опякина [той самой, что уже 22 июня 1941 г. - в первый день войны - участвовала в освобождении Перемышля от немцев. В будущем – 88-я Кразнознамённая Запорожская гвардейская стрелковая дивизия], 45-й танковой дивизии комбрига В. Соломатина и сборные отряды, отступавшие через Винницу. На подступах к городу врага сдерживала группа воинов 90-го танкового полка под командованием полковника С. Банчукова. Вечером 18 июля враг прорвался к штабу полка. Почти все воины погибли, и только спустя много лет после войны была обнаружена братская могила героев.

Командир 90-го танкового полка 45-й танковой дивизии полковник Банчуков С. Г.
Командир 90-го танкового полка 45-й танковой дивизии полковник Банчуков С. Г. (на фото - ещё капитан)

Винница, Замостье. Июль 1941-го
Винница, Замостье. Июль 1941-го

Памятник на месте гибели бойцов 90-го танкового полка 45-й танковой дивизии
Памятник на месте гибели бойцов 90-го танкового полка 45-й танковой дивизии в Виннице


Памятник на месте гибели разведчиков 90-го танкового полка 45-й танковой дивизии на окраине пригородного села Прибугское (Шкуринцы)
Памятник на месте гибели разведчиков 90-го танкового полка 45-й танковой дивизии на окраине пригородного села Прибугское (Шкуринцы)


Германские войска продолжали обходить с востока части 6-й и 12-й армий [Музыченко и Понеделина соответственно]. Но мощные контрудары советских частей в районе Оратов–Животов–Монастырище заставили немецких танкистов перейти к обороне. В то же время врага приостановили яростные контратаки в районе Гайсин–Ладыжин. Это дало возможность нашим армиям отступить на восток.

Разрушенный железнодорожный мост в г. Гнивань, июль 1941-го
Разрушенный железнодорожный мост в г. Гнивань, июль 1941-го

...В июле 1941 года Винничиной отступала и 96-я Винницкая им. Яна Фабрициуса горнострелковая дивизия [в будущем - 14-я Краснознамённая Винницкая гвардейская стрелковая дивизия им. Я. Ф. Фабрициуса] 18-й армии [генерал-лейтенанта А. Смирнова]. Дивизия была сформирована в Виннице в декабре 1923 года. Ей командовал полковник Шепетов Иван Михайлович [http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3198]. Особенно часто в боевых сводках упоминается 209-й горнострелковый полк этой дивизии под командованием майора Геннадия Миклея [http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3253]. Именно этот полк удерживал врага у Тростянца. В пятичасовом бою было уничтожено сотни солдат и офицеров, немало вражеской техники [«…с полком вступил в жестокий бой с превосходящими силами противника. Ни на минуту не ослабляя руководства боем отважный командир мощной силой огня своего полка уничтожает 670 солдат и офицеров, 42 танка и выводит полк на новый оборонительный рубеж. При этом, в решающий момент боя майор Миклей лично повёл в атаку учебную роту и отбросил врага»]. Жизнь храброго командира оборвалась 2 августа в бою под с. Красногорка Головановского района Кировоградской области, где он и похоронен. 9 ноября 1941 года Геннадий Миклей удостоен звания Героя Советского Союза».

Герой Советского Союза Миклей Геннадий Валерьевич
Герой Советского Союза Миклей Геннадий Валерьевич

Источник: Вінниччина в роки Великої Вітчизняної війни: біль втрат і велич подвигів: Альбом / Вінниц. обл. краєзн. музей. - Кіровоград, 2013.
А также сайты "Герои страны" и "Помните нас!".


Два документа по укрепрайонам:

Приказ о немедленном приведении в боевую готовность Летичевского УР от 30 июня 1941 г.
Приказ о немедленном приведении в боевую готовность Летичевского УР от 30 июня 1941 г.
[звиняйте за не самый информативный вид]

«Ознакомился с Летичевским УР, потеря которого ставит под прямую угрозу весь ваш фронт. УР невероятно слаб. Из 354 боевых сооружений артиллерийских имеет только 11, на общее протяжение фронта 122 км. Остальные – пулеметные ДОТы. Для вооружения пулеметных ДОТ не хватает 162 станковых пулемета. УР рассчитан на 8 пульбатов, имеется 4 только что сформированных и необученных. Предполья нет. Нет также ВВ, мин и проволоки. Минимальный гарнизон полевых войск необходим в числе 4-х стрелковых полнокровных дивизий и одной танковой, имею 3 горные дивизии слабого состава, к тому же расстроенные. Между соседним правым УР имеется неподготовленный участок протяжением 12 км» - информация командующего войсками 12-й армии от 16 июля 1941 г. командующему войсками Южного фронта о состоянии Летичевского укреплённого района (Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 38. Ссылка)
-------------------------------------------------
См. также:

"Когда была оккупирована Винница в июле 1941 года (Малоизвестные страницы боёв на Винничине)" - хорошая статья о боях в районе Винницы летом 1941-го

"Война на улицах Винницы, или незабытый подвиг" - статья ветерана Великой Отечественной войны, инженера-подполковника в отставке Фоменко Ивана Григорьевича о боях за Винницу и борьбе с оккупантами винницких подпольщиков

И другие материалы по тегу "Винничина в годы ВОв".
Tags: ВОв - документы, ВОв - фотографии, Великая Отечественная война, Винница, Винничина в годы ВОв, Вторая мировая война, Украина, история Винницы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments