ruhm80 (ruhm80) wrote,
ruhm80
ruhm80

Из акта об уничтожении немецкими оккупантами больных Винницкой психиатрической больницы

В дополнение к предыдущей записи. Текст переведён с украинского.

…[Опущена часть текста с перечислением фамилий членов комиссии, т .к. состав комиссии указан в конце документа] 29 апреля 1944 года в Виннице на территории психиатрической больницы комиссия провела эксгумацию и вскрытие трупов психически больных, пребывавших на лечении в указанной больнице и умерщвлённых немецко-фашистскими захватчиками в период оккупации г. Винницы.

На основании материалов расследования комиссией установлено, что до оккупации города Винницы немецко-фашистскими войсками в психиатрической больнице на лечении пребывало до двух тысяч психически больных. Больница имела большое подсобное хозяйство, состоявшее из нескольких сотен гектаров пахотной земли, молочной фермы, свинофермы, пасеки и мельницы.

В момент занятия немцами г. Винницы больница имела большие запасы продуктов питания и, не смотря на это, германские оккупационные власти установили такую низкую норму питания для психически больных, которая вызвала резкое истощение и голодную смерть.

Германские оккупационные власти, не ограничиваясь установлением голодного режима для психически больных, провели массовое умерщвление больных путём расстрела – осенью 1941 г. и отравления зимой и весной 1942 года.

Комиссия на основании проверки записей расхода сильнодействующих веществ и ядов в аптеке больницы установила, что в феврале 1942 года из аптеки больницы было взято цианистой ртути 70 граммов и окиси цианистой ртути 50 граммов.

Умерщвление проводилось путём внутривенного введения раствора ядовитых веществ.

Комиссия обследовала места захоронения умерщвлённых немцами психически больных и установила, что в песчаном карьере не берегу речки Вишенка во рву захоронено около 800 трупов расстрелянных немцами психически больных; место захоронения превращено ими в свалку для мусора и нечистот.

Умерщвлённые путём отравления больные похоронены на кладбище больницы, где комиссия выявила 18 могил размерами 3 – 4 метра в ширину, 2 – 3 метра в длину и глубиной 5 метров.

При эксгумации трупов из могил комиссия установила – по 40 – 50 голых трупов было сброшено в каждую могилу в беспорядке, во много слоёв. Среди трупов лежала сгнившая солома, лохмотья, больничная клеёнка. Установить, во сколько рядов были свалены трупы, не было возможности вследствие того, что трупы были похоронены в глинистом грунте и являли собой крайнюю степень разложения – мягкие ткани полностью разложились и отделились, а скелет распался на отдельные кости. В самых нижних слоях были выявлены отдельные сохранившиеся трупы, которые после эксгумации были подвержены судебно-медицинскому исследованию… [Опущены подробности судебно-медицинской анатомации трупов]

Судебно-медицинская экспертиза на основании исследования трупов считает, что срок их захоронения 2 года. Больные умерщвлялись в состоянии резкого истощения на почве голодания. Наличие многочисленных кровоизлияний под эпикардом является следствием токсического влияния яда на сердечно-сосудистую систему.

По материалам следствия и раскопок мест захоронения, комиссия установила, что на кладбище больницы похоронено отравленных немцами более 700 психически больных.

Одновременно комиссия обнаружила на этом же кладбище 8 больших могил, в которых похоронены трупы военнопленных бойцов и командиров Красной Армии, умерших от истощения в госпитале для военнопленных.

По выводам комиссии, в этих могилах похоронено более 1000 человек. В феврале 1942 г. в освободившихся помещениях Винницкой психиатрической больницы был организован немцами госпиталь для военнопленных.

В середине же апреля 1942 г. госпиталь с немногочисленными оставшимися военнопленными был переведён в Житомир, а психиатрическая больница была расформирована – около 100 оставшихся в живых больных и 250 заново поступивших были частично направлены в г. Хмельник Винницкой области, где были расстреляны гестапо, и 100 – 120 человек было переведено в помещение бывшего 2-го арестного дома по Литинскому шоссе, где также были умерщвлены.

Здания психиатрической больницы были использованы немцами под санаторий и казино «Вальдюф» для офицеров ставки Гитлера, прибывшей в то время в город Винницу.

Голова Вінницької міської комісії по обліку збитків, завданих німецько-фашистськими загарбниками Пирогов.

Члени комісії:
Секретар Вінницької міської Ради депутатів трудящих Калашников.
Протоієрей Вінницької Замостянської церкви Лопухов.
Представник надзвичайної державної комісії Макаров.

Члени судово-медичної експертизи:
Армійський судово-медичний експерт капітан медичної служби Копелевич.
Завідуючий кафедрою патологічної анатомії Вакуленко.
Заступник завідуючого Вінницьким міським відділом охорони здоров`я Щавинський.

Німецько-фашистський окупаційний режим на Україні. Збірник документів і матеріалів. К., Держполітвидав УРСР, 1963, стор. 303–305.
-------------------------------------------------------------
Памятник на братской могиле рядом с больничным кладбищем
Памятник на братской могиле рядом с больничным кладбищем

Надпись на памятнике
Надпись на памятнике
Tags: ВОв - документы, Великая Отечественная война, Винница, Винничина в годы ВОв, Вторая мировая война, история Винницы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments