ruhm80 (ruhm80) wrote,
ruhm80
ruhm80

Categories:

Больница им. акад. А. И. Ющенко в Виннице

два фотосравнения, несколько фотографий и немножко истории (почти все фотографии кликабельны)

Есть в стольномгороде Виннице весьма красивое и довольно старое (кон. XIX века) здание – главный корпус больницы им. акад. А. И. Ющенко. Однако, не смотря на красоту архитектуры, фото этого здания очень редко (а в наше время так и вообще никогда, наверное) попадают на открытки и в путеводители. Наверное потому, что больница эта не простая, а золотаяпсихоневрологическая.

Больница им. А. И. Ющенко в 1907-м и в 2015-м
Больница им. А. И. Ющенко на открытке начала XX века (1907 год) и сейчас

Хотя ещё в начале прошлого века этим особо не заморачивались и спокойно выпускали открытки с видами «психiатрической лечебницы», а в «Путеводителе и справочнике по г. Виннице» 1911 года можно прочитать следующее:

«Лечебница начала функционировать с 1897 года, в течение которого было принято 443 человека больных, в настоящее время число больных доходит до 1000 человек. Постройка лечебницы обошлась в 805000 руб. Она занимает теперь площадь без малого в 200 десятин.

Профессор А. Павловский произвёл бактериологическое исследование воды реки Буг и нашёл, что р. Буг одна из самых чистых рек Европы, и вода её вполне годна для питья [Было же время!]. Лечебница снабжается водой из Буга с помощью паровой водокачки. В сутки расходуется больше 40000 вёдер. Горит 1000 лампочек и 12 дуговых фонарей электрических. При лечебнице имеются: ферма, огородное и полевое хозяйство, свиноводство, мельница, кирпичный завод, столярная, сапожная, шляпная, портняжная, токарная, малярная, щёточная и др. мастерские. Соломенных шляп изготовляется 800 – 900 штук в год.

В духовном отношении дело обстоит прекрасно. Свой оркестр, своя отлично устроенная сцена, обширный танцевальный зал, в котором зимой еженедельно собирается свыше 200 человек больных для развлечений и танцев, своя обширная библиотека с кабинетом для чтения, для которой ежегодно выписывается газет и журналов на 200 – 250 руб. Имеется чудесная любительская драматическая труппа и даже свой художник».

Больница им. А. И. Ющенко на открытке начала XX века и в наши дни
Больница им. А. И. Ющенко на открытке начала XX века и в наши дни

Остаётся добавить, что проектировал здание архитектор Д. К. Пруссак, построено оно было в 1893 – 1896 гг., и уже тогда имело систему канализации, электрификации и автономное водоснабжение (о чём уже писалось), притом, что в самом городе электростанцию построили только в 1911 году, а сооружение канализации было начато в 1913 году.

Мемориальная доска основателю больницы доктору В. П. Кузнецову
Мемориальная доска основателю больницы доктору В. П. Кузнецову у входа

Само здание расположено в живописном парке (в котором с удовольствием гуляют жители близлежащего спального микрорайона) недалеко от места впадения в Южный Буг речки Вишенка.

Перед главным корпусом можно увидеть памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны сотрудникам больницы:
Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны сотрудникам больницы

Если пройти чуть дальше за больницу в сторону речки Вишенки, можно увидеть ещё один памятник:
Памятник убитым в годы Великой Отечественной войны советским гражданам
На этом месте осенью 1941 года были расстреляны около 800 пациентов больницы. Кроме того, на территории больничного кладбища, расположенного совсем рядом, были похоронены умерщвлённые путём отравления (зима – весна 1942-го) и заморенные голодом пациенты больницы, а также умершие от истощения бойцы и командиры Красной Армии из госпиталя военнопленных, который размещался в помещениях больницы. Помещения психиатрической больницы после ликвидации собственно больницы и госпиталя военнопленных использовались немцами как офицерский клуб.

Старое больничное кладбище расположено на территории небольшого скифского городища (укрепления использовались и в древнерусский период), что заметно по сохранившемуся валу и остаткам рва, над обрывом у впадения Вишенки в Буг. На кладбище сохранилась могила основателя и первого директора больницы Василия Петровича Кузнецова. Вот она на фото начала XX века:
Могила основателя больницы доктора В. П. Кузнецова на фото начала XX века

и в апреле 2015 года:
Могила основателя больницы доктора В. П. Кузнецова в 2015-м году

******
Главный корпус больницы им. А. И. Ющенко

PS Что касается академика, одного из основателей биохимического направления психиатрии Александра Ивановича Ющенко, то он работал в винницкой больнице около двух лет (1898 - 1899 гг., если не ошибаюсь).
Tags: Винница, архитектура, история Винницы, фотографии Винницы, фотосравнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments