ruhm80 (ruhm80) wrote,
ruhm80
ruhm80

Category:

"Зонд-3"

18 июля 1965 года к Луне стартовала автоматическая межпланетная станция (АМС) "Зонд-3", с помощью которой впервые были получены высококачественные фотографии обратной стороны Луны.

На АМС "Зонд-3" была установлена фототелевизионная система для фотографирования и передачи полученных изображений, магнитометр, два ультрафиолетовых спектрографа, инфракрасный спектрометр, детектор микрометеоритов, датчики излучения и другое оборудование.

Снимки делались на камеру со специальной 25-миллиметровой фотоплёнкой. Плёнка автоматически обрабатывалась, а затем поступала в систему передачи изображения, каждый кадр передавался в течение приблизительно 34 минут. АМС "Зонд-3" сделала снимки областей обратной стороны Луны и дополнила фотографии, сделанные ранее АМС "Луна-3". Всего было получено 25 снимков - первые высококачественные снимки обратной стороны Луны. Наряду с фотосъёмкой в видимой части спектра проведены фотографирование спектров лунной поверхности в диапазоне длин волн 250-350 нм, а также спектрофотометрирование в ультрафиолетовых (190-270 нм) и инфракрасных (3-4 мкм) областях спектра. Кроме фотосъёмки впервые была отработана астрокоррекция траектории с использованием наведения на звезду. Была проверена система наведения аппарата на Землю и радиосвязь через остронаправленную параболическую антенну.

Зонд-3

После пролёта Луны, космический аппарат "Зонд-3" ещё 8 месяцев передавал на Землю научную информацию о магнитных полях, солнечном ветре, радиоизлучении галактических источников и микрометеоритах. Последний сеанс связи состоялся 3 марта 1966 года, когда "Зонд-3" находился на расстоянии 153,5 миллионов километров от Земли.

Полученные фотографии спутника Земли позволили исследовать особенности строения лунной поверхности. Был подтверждён вывод о малом количестве лунных морей на обратной стороне Луны, и стало очевидно, что Луна асимметрична относительно плоскости, которая делит её на видимую и невидимую с Земли части. Были обнаружены мореподобные образования, которые назвали талассоидами.

По фотографиям сделанным АМС "Луна-3" и "Зонд-3", Государственным астрономическим институтом им. П. К. Штернберга был выпущен "Атлас обратной стороны Луны" с каталогом, содержащим описания около 4000 впервые обнаруженных образований.

Один из снимков обратной стороны Луны, полученных АМС Зонд-3
Один из снимков обратной стороны Луны, полученных АМС "Зонд-3"

компиляция из снимков с АМС Зонд-3
Компиляция из снимков с АМС "Зонд-3"

Ролик с подборкой снимков, переданных АМС серии "Зонд":


См. также хорошую подборку материалов на сайте "Эпизоды космонавтики" - "Зонд-3".
Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Космический понедельник

    Немного всякого космического за прошедшую неделю (даже полторы). Не вижу ни одной причины, чтоб космический понедельник не начать с "Космической…

  • "Космическая среда"

    Даже две :-) И обе очень даже интересные. Прошлый выпуск: - "За создание лучшей в мире карты всего неба в рентгеновских лучах, за открытие…

  • Космическая среда

    Ну, почти ;-) Пока свежего выпуска нет, немного по событиям конца прошедшей недели, в дополнение к прошлой "Космосреде" - запуск очередной партии…

  • Космическая среда

    Очень даже интересный выпуск - Запуск космического корабля "Прогресс МС-17" с грузами для Международной космической станции (см. также здесь -…

  • Ночной пуск РН "Союз-2.1а" с космическим кораблём "Прогресс МС-17"

    Сегодня ночью, в 02:27:20, с Байконура (пусковая установка №6 плошадки №31 "Восток"). Повезли на Международную космическую станцию топливо, питьевую…

  • Запуск РН "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и 36 спутниками по программе "OneWeb"

    Вчера-сегодня, с космодрома Восточный. Ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и 36 телекоммуникационными (высокоскоростной…

  • Космическая суббота

    Ну, во-первых, с 1 Мая - Днём международной солидарности трудящихся! А ещё - всякого космического за прошедшую (почти) неделю. В понедельник, 26…

  • Космический понедельник

    Даже очень космический :-) Собственно, о чём дальше: - возвращение участников длительной экспедиции МКС-64 на Землю; - интерактивная рентгеновская…

  • "Космическая среда" в самый космический понедельник

    Очень интересный выпуск - "Союз МС-18" - длительная экспедиция МКС-65 - перед стартом (уже на МКС, запуск произведён в пятницу 9 апреля, стыковка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments