ruhm80 (ruhm80) wrote,
ruhm80
ruhm80

Category:

Винница 100 лет спустя. №3

Винница 100 лет спустя. №1
Винница 100 лет спустя. №2

Продолжаем.
Выруливаем на Театральную, переходим Киевский мост.

Кумбары. Пляж назван так по фамилии купца, который жил здесь раньше, в особняке над обрывом (в нём до недавнего времени размещалась детская поликлиника). Слева среди деревьев виднеется лестница, построенная ещё в 1910-м году и служившая спуском к парому, который соединял центральную часть города с островом "Спорт" (был и такой в районе нанешнего Киевского моста). На лестнице должно быть 118 ступенек. Никто не считал? :-)


Идём по набережной к Центральному мосту:

1907 - 2012

Дальше топаем к Старогородскому мосту


Вид с правого берега Буга на Старый город. Над обрывом с XIV по 1-ю половину XVI века высился замок. Потом его перенесли на Кемпу. Старая фотография конца XIX в. Моста ещё нет и два берега связывает паромная переправа


Такую картину в городе сейчас вряд ли увидишь...


Первый вариант Старогородского моста. Деревянный 1909 года постройки. Строился на средства купца Немировского по проекту инженера Новикова. На постройку ушло 15 тыс. руб., и для покрытия расходов проход и проезд по мосту сделали платным: с пешехода - 1 коп., с домашней скотины - 3 коп., с воза - 4, с экипажа - 5 копеек. Интересно, что и после Великой Отечественной войны Старогородский мост оставался деревянным, но с разводной средней частью для прохода судов (привет Питеру ;-))


Как-то так :-)


Вид со Старого города в конце XIX века и сейчас

Рассмотрим предыдущую фотографию поподробней:



Вид со Старого города в сторону Новой Иерусалимки и центра. Кон. XIX - нач. XXI вв.

Далі буде...
Tags: Винница, история Винницы, фотографии Винницы, фотосравнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Зонд-3"

    18 июля 1965 года к Луне стартовала автоматическая межпланетная станция (АМС) "Зонд-3", с помощью которой впервые были получены высококачественные…

  • "Бойся своих желаний"

    Они желали пройти маршем по Москве. Ну и прошли. 17 июля 1944 года 8:40-8:50 - это правильно. Кстати, прямое следствие вот этого.

  • "Космическая среда"

    Даже две :-) И обе очень даже интересные. Прошлый выпуск: - "За создание лучшей в мире карты всего неба в рентгеновских лучах, за открытие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments