ruhm80 (ruhm80) wrote,
ruhm80
ruhm80

Category:

"Дакар-2021", этапы 7 и 8 - марафон

КамАЗики жгут напалмом (в хорошем смысле).

Напомню, этапы 7 и 8 идут как бы спаренными - нельзя пользоваться услугами команд технической поддержки даже на бивуаке, запчасти (и колёса тоже) можно использовать только те, что загрузили на борт перед началом 7 этапа, короче, если на этапе случилась серьёзная поломка или колёса кончились, то всё - Ж... В таких условиях львиная доля заслуг в успехе на этапах - это работа команды механиков, сумевших подготовить машины к такому более чем серьёзному испытанию. Ну и экипажи должны ехать быстро, но при этом крайне аккуратно.

Всего 7-й и 8-й этапы - это 1446 км (из которых 828 км скоростных спецучастков) по каменистым и песчаным пустыням Саудовской Аравии. И команда "КАМАЗ-мастер" сотворила, казалось, невозможное - на обоих этапах взяла три первых места (а так, то три этапа подряд три первых места берут!). По итогам восьми этапов гонки в генеральной классификации первым идёт экипаж Дмитрия Сотникова, вторым - Антон Шибалов, третий - Айрат Мардеев. Четвёртый - Алеш Лопрайс ("Praga"), пятый - Мартин Мацик ("Iveco"), шестой - Алексей Вишневский (МАЗ). С одной стороны грустно, что после схода основного МАЗовского экипажа - Сергея Вязовича - острота в споре за подиум в зачёте спортивных грузовиков изрядно подрастерялась, с другой стороны, обращает на себя внимание классное выступление Алексея, который теперь не должен страховать Вязовича (но с другой стороны, ехать должен крайне аккуратно, потому что в случае проблем на трассе помочь ему уже будет некому). А Андрей Каргинов уже обошёл не только Касале ("Tatra"), но и Мартина ван ден Бринка ("Рено"), и с 21-го места после первого этапа (о его опупее я писал в предыдущей записи) переместился на седьмую позицию!

Обзор 8-го этапа от команды "КАМАЗ-мастер" (значительно интересней и полнее официального видео от организаторов "Дакара"). Есть и кадры с гонки, и интервью гонщиков, не только КамАЗовских, но и соперников - Алексея Вишневского, Игнасио Касале, Алеша Лопрайса (присоединяюсь к поздравлениям с Днюхой :-)), Мартина ван ден Бринка (теперь его имя надо писать полностью, чтобы с сыном не путать ;-) Есть даже небольшой обзор зачёта "Классик" - участники на старых (да чо там, старинных практически!) дакаровских машинах, проводится впервые (можно сказать, конечно, что практически в режиме шоу, но участники, подозреваю, с этим сильно не согласятся). Очень интересно.

В районе 4:10-4:15 видео с бортовой камеры - блин, насколько же спортивные грузовики по бездорожью быстрее багги!

В общем, вангую, в сложившейся ситуации КамАЗовские экипажи будут стараться сильно не рисковать и идти надёжно и командой (разве что Каргинов может постараться догнать и перегнать идущих впереди него Вишневского, Мацика и, если повезёт, то и Лопрайса - разрывы там уже не сказать, что слишком большие). Но и тормозить особо тоже нельзя - между Мардеевым и Лопрайсом всего 17 минут.

В "легковом" зачёте продолжает лидировать экипаж Петеранселя ("Mini JCW"), но Нассер Аль-Аттия ("Toyota Hilux") меньше, чем в пяти минутах! Третий - Карлос Сайнс ("Mini JCW"). Экипаж Владимира Васильева и Дмитрия Циро (тоже на "Mini JCW") поднялся на шестую позицию.

Официальное видео с 8-го этапа "легкового" зачёта:


Багги:


Психи психованые Мото и квадрики:


PS Как всегда интересное видео с седьмого этапа от "КАМАЗ-мастер". Хорошо тем, что заслуженно уделено немалое внимание очень важной части команды - команде технической поддержки. Без классной работы этих людей в принципе сложно рассчитывать на успешное выступление в ралли-марафоне.


PPS Сейчас в разгаре уже десятый этап, о нём и о девятом позже. К сожалению, работа сама себя не поработает ;-)
Tags: автомобили, ралли-рейды, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “ралли-рейды” Tag

  • "Дакар-2021" - ФИНИШ и итоги

    Не прошло и полмесяца... Ну, самое время подвести итоги ;-) Один из сложнейших и самый престижный ралли-марафон. 12 этапов, 7812 км, из которых 4688…

  • "Дакар-2021", 12 этап - столкновение КамАЗа с летящим вертолётом (!!!)

    Из разряда "а больше о "Дакаре-2021" ничего писать и не обязательно!" ;-))) Наблюдаем КамАЗ Антона Шибалова и вертолёт организаторов: Вообще…

  • "Дакар-2021", 11 этап

    Сегодня финиш вообще, и да, КАМАЗ - ЧЕМПИОН!!! Но буду последователен. К тому же самое феерическое не только в этом "Дакаре", но и во всей истории…

  • "Дакар-2021", этапы 9 и 10 - камни и "трамвай"

    579+583 км (465+342 км СУ) в основном в камнях. Со всеми вытекающими. ( источник фото) Как и следовало ожидать, после закреплённого на…

  • "Дакар" в разгаре

    Причём в самом что ни на есть разгаре. Экватор гонки случился позавчера, вчера был день отдыха (ну как отдыха - механики перед сегодняшним точно не…

  • "Ты прекрасна быстра, спору нет"

    Но на свете всех быстрее... Не поверите, но да, грузовики! По крайней мере по бездорожью. Это в продолжение предыдущего - вот этого. Видео из…

  • Таки "гёрл повер"!

    Хворе якесь ;-)) Из разряда "кто на свете всех больнее быстрее" Кирстен Ландман. До финиша, кстати, дошла.

  • "Дакар-2020" - ФИНИШ!

    Вот и завершилась самая эпичная гонка года - ралли-марафон "Дакар". Один из сложнейших и совершенно однозначно самый престижный ралли-марафон…

  • "Дакар-2020" - этапы 10 и 11 - супермарафон

    Десятый и одиннадцатый этапы ралли-марафона "Дакар" по задумке организаторов были сделаны как бы спаренными - в перерыве между этапами командам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments