Ну а к сегодняшнему дню участники ралли-марафона "Дакар-2021", стартовавшего 3 января, преодолели более 4000 км бездорожья в каменисто-песчаных пустынях Саудовской Аравии. Из этих 4000 км больше половины пришлось на скоростные спецучастки.

КамАЗ Дмитрия Сотникова на трассе второго этапа ралли-марафона "Дакар-2021". Здесь, как видим, песочек. Очень кликабельно.
В начале гонки в зачёте
Первые этапы были больше каменистые, что накладывало свой отпечаток на прохождение гонки. Камни, в том числе и весьма увесистые, фигачили во все стороны, шины тоже страдали очень сильно. Уже на первом этапе действующий чемпион "Дакара" Андрей Каргинов словил рикошетом камень в вентилятор радиатора и потерял полтора часа на ремонте посреди пустыни. Казалось бы уже всё, на подиум можно не рассчитывать, но это только так казалось. Победитель "Дакара-2015" Айрат Мардеев (пропускавший в ходе ротации прошлогодний "Дакар") заблудился и отстал от лидирующего Сотникова на 25 минут. Вязович (МАЗ) пришёл на финиш тоже в весьма живописном состоянии - веткой дерева расфигачило лобовое стекло.

А здесь уже камушки и горы. Впереди КамАЗ Каргинова, если не ошибаюсь, за ним - "Iveco" Валтра.
Следующие три этапа запомнились махачем за первое место в генеральной классификации КамАЗов и МАЗов вообще и Сотникова и Вязовича в частности. Ну и Андрей Каргинов рванул вперёд, навёрстывая упущенное на первом этапе, и, не смотря на то, что с таким отставанием исполнял в команде "КАМАЗ-мастер" роль "быстрой технички" (груз дополнительных запчастей был на нём), обошёл кучу соперников и ворвался в десятку лучших. И секундные интервалы лидирующих гонщиков после сотен км гонки по бездорожью! Вязович старался поджимать и выиграл третий этап, но на четвёртом встал посреди пустыни с поломкой в трансмиссии, как оказалось, фатальной :-( Днём ранее при преодолении дюны жёстко "кувыркнулся" "Hino" Терухито Сугавары - к счастью, обошлось без травм. Машину перевернули и в крайне живописном виде двинулись дальше %)) Другие соперники по разным причинам - технические поломки, пробои шин, проблемы с навигацией, кто-то в песках плотно зарылся - также теряли время.

"Hino" Терухито Сугавары после аварии на третьем этапе. Уже подрихтовался (у кого двери от шкафа для ремонта "свистнул"? ;-)) Живопись во все поля
В итоге на финише шестого этапа и перед марафонским этапом имеем картину маслом:
генеральная классификация в зачёте спортивных грузовиков
1. Дмитрий Сотников - Руслан Ахмадеев (штурман) - Ильгиз Ахметзянов (механик) - КамАЗ-43509
2. Антон Шибалов - Дмитрий Никитин - Иван Татаринов - КамАЗ-43509
3. Айрат Мардеев - Дмитрий Свистунов - Ахмет Галяутдинов - аналогично
4. Мартин Мацик - Франтишек Томачек - Давид Сванда - "Iveco Powerstar"
5. Алеш Лопрайс - Пётр Покора - Халид Алкенди - Praga V4S DKR (агрегат собственного приготовления :-)
6. Алексей Вишневский - Максим Новиков - Сергей Савчук - МАЗ-6440RR
7. Марин ван ден Бринк - Wouter de Graaff (боюсь ошибиться с транскрипцией :-) - Даниэль Козловский - Рено C460
Далее с 5-минутным отставанием новичок класса Игнасио Касале на "Татре", а бывший после аварии на первом этапе 21-м Андрей Каргинов уже девятый! То ли будет дальше %)) Десятый - экипаж Солтиса ("Татра"). Всего же из 44 экипажей, стартовавших в этом классе 3 января, на старт 7 этапа вышло что-то в районе тридцати - остальные сошли. Вот так вот!
В
Радует совместный российско-украинский экипаж Владимира Васильева и Дмитрия Циро ("X-Raid Mini") - на данный момент они седьмые в генеральной классификации. Красавчеги!
"Mini" Васильева и Циро на трассе "Дакар-2021"
В зачёте SSV (мотовездеходы, они же багги) лидеры меняются постоянно. После 6 этапа первый в генеральной классификации Арон Домжала, второй - Остин Джонс (отставание 40 секунд), третий - победитель 2019 года Франциско Лопес Контардо, четвёртый - Сергей Карякин.
В зачёте мотоциклистов между идущим первым Тоби Прайсом (KTM) и седьмым Хоаном Барредой Бортом ("Хонда") - 6 минут.
А вот в квадриках не настолько интересно - идущий первым Николас Кавальяссо опережает Мануэля Андухару (2 место после 6 этапов) на 33 минуты. Ну и дальше там не слишком плотно. Но это пока.
Небольшая нарезка видео с первой части марафона:
Следить за гонкой можно здесь:
официальный сайт ралли-марафона "Дакар";
официальный ютуб-канал ралли "Дакар";
официальный сайт команды "КАМАЗ-мастер";
официальный ютуб-канал команды "КАМАЗ-мастер" - хорошие видеообзоры с этапов (причём частенько рассказывают не только о своих делах, но и вообще обозревают ситуацию по ходу гонки в зачёте грузовиков, у других команд тоже);
официальный ютуб-канал команды Сергея Карякина "SNAG Racing".