ruhm80 (ruhm80) wrote,
ruhm80
ruhm80

Categories:

Приказ Верховного Главнокомандующего в связи с освобождением города Винницы

ПРИКАЗ Верховного Главнокомандующего

Маршалу Советского Союза Жукову

Войска 1-го Украинского фронта сегодня, 20 марта, в результате штурма и обходного манёвра с фланга, овладели областным и крупным промышленным центром Украины – городом Винница, превращённым немцами в мощный опорный пункт обороны на Южном Буге.

В боях за овладение городом Винница отличились войска генерал-полковника Москаленко, генерал-лейтенанта Шевердина, генерал-майора Кислицина, артиллеристы генерал-майора артиллерии Лихачёва, танкист полковника Беляева, лётчики генерал-полковника авиации Красовского и генерал-полковника авиации Каманина.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение города Винница, представить к присвоению наименования «Винницких» и к награждению орденами.

Сегодня, 20 марта, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта, овладевшим городом Винница, - двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырёх орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Винница.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. Сталин.


20 марта 1944 года.
Tags: ВОв - документы, Великая Отечественная война, Винница, Винничина в годы ВОв, Вторая мировая война, история Винницы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments