ruhm80 (ruhm80) wrote,
ruhm80
ruhm80

Categories:

Герой Советского Союза Василий Мартехов

Василий Мартехов
Танкист Василий Мартехов, фото 1942 года (колоризация Ольги Ширниной, оригинал фото здесь)

Василий Фёдорович Мартехов родился 1 апреля 1917 года в городе Бигрон (Букрон (?)) в штате Огайо, США в семье шахтёра-эмигранта из России. В 1921 году семья вернулась на родину отца, в Белоруссию. Позже переехал в город Прокопьевск нынешней Кемеровской области, где работал в шахте. Жил также в Алма-Ате. В Красную Армию призван в 1938 году. В 1941-м окончил Харьковское танковое училище.

С июля 1941 года Василий Мартехов в действующей армии.

Первую свою награду – орден Красной Звезды – командир танка танкового полка 121-й танковой бригады старший сержант Василий Мартехов получил за бои в начале сентября 41-го на Рославльском направлении:

«3-го сентября 1941 года смело и решительно действуя против озверелых фашистов в районе Красное [Жуковского района Орловской области] уничтожил одну противотанковую пушку и миномёт противника. Оказал санитарную помощь раненому комиссару роты тов. Васину и доставил его в укрытие. Возвратившись к подбитому танку совместно с экипажем вывел его с поля боя. 6 сентября 1941 года уничтожил 2 огневых точки противника, находящихся в домах, чем обеспечил проход нашей пехоте. В лесу около с. Красное уничтожил снайпера-автоматчика. Тов. Мартехов храбрый, энергичный и решительный командир, способный выполнить любую боевую задачу».


(кликабельно)


Осенью 1942 года, уже будучи командиром танкового взвода, за отличие в боях в районе Сталинграда лейтенант В. Мартехов был награждён вторым орденом Красной Звезды:

«Тов. Мартехов 30.9.42 года в районе разъезда 564 выс. 154.2 первым ворвался в расположение вражеской обороны и уничтожил 6 блиндажей, 4 пулемётных точки с прислугой, миномётную батарею, 2 автомашины и до 30 автоматчиков противника.

1.10.42 года в районе разъезда 564 выс. 148.3 подбил 2 танка и уничтожил 2 ПТО [противотанковых орудия] и до 50 человек пехоты противника и, не смотря на то, что боеприпасы вышли, тов. Мартехов возвратившись к группе автоматчиков, взяв их на танк, пошёл в атаку, давя гусеницами пехоту противника, обеспечивая продвижение нашей пехоты, и одновременно, держа связь по радио, передавал целеуказания артиллерии для открытия арт. огня по отходившей пехоте и огневым точкам противника».


(кликабельно).
Представлен к ордену Красного Знамени, награждён орденом Красной Звезды

Во время наступления Красной Армии под Сталинградом рота В. Мартехова при прорыве обороны немцев в районе Клетская 19 ноября 1942 года первой ворвалась в расположение врага, прорвала его оборону и, глубоко вклинившись, способствовала прорыву фронта на всём участке.

А 26 января 1943 года в ходе операции «Кольцо» Василий Мартехов первый на своём танке соединился с частями 62-й армии Чуйкова, вёдшей бои в Сталинграде.

В феврале 1943 года 121-я танковая бригада, в которой воевал Мартехов, приказом Народного комиссариата обороны «за мужество и стойкость, дисциплину и организованность, проявленное воинское мастерство и героизм личного состава» преобразована в 27-ю гвардейскую танковую бригаду. Позже переброшена на южный фас Курской дуги, где в июле 43-го отражала удар группировки немцев от Белгорода на Корочу.

«...После боёв под Сталинградом, работая командиром роты средних танков вне боя т. Мартехов хорошо сколотил личный состав, отлично подготовил боевые машины к предстоящим боям. 5 июля вступил в бой в полной боевой готовности.
В боях с 5 по 12 июля 1943 г. в районе Маслова Пристань, Ржавец и Красная Поляна рота т. Мартехова действовала смело и решительно, предавала смелость пехоте, шедшей за танками, нанесла большие потери противнику и не пропустила его ни на шаг. За эти [дни] его ротой уничтожено: танков 3, самоходных пушек 6, миномётов 3, пушек 8, солдат и офицеров 300 человек».

Василий Мартехов погиб 12 июля 1943 года в бою у села Нижний Ольшанец Белгородского района. Похоронен товарищами на поле боя, позже его прах был перенесён в братскую могилу в с. Вознесеновка Шебекинского района Белгородской области.

из Именного списка безвозвратных потерь командно-начальствующего состава 27 ГвТБр с 10 по 20 июля 1943

На момент гибели на счету Василия Мартехова было 14 немецких танков, 22 орудия, 9 миномётов (в т. ч. 2 шестиствольных), большое количество солдат и офицеров врага.

(кликабельно)

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года гвардии старшему лейтенанту Мартехову Василию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

-----------------------------
Использованы документы с сайтов "Память народа" и "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", а также информация на сайте "Герои страны"
Tags: ВОв - документы, ВОв - фотографии, Великая Отечественная война, Вторая мировая война
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments