ruhm80 (ruhm80) wrote,
ruhm80
ruhm80

Category:

Винница 100 лет спустя. №1

Не смотря на то, что первые две записи в моём блоге были на политическую тему, политика в списке моих интересов стоит на надцатом месте. А вот тема истории моего родного города Винницы стоит в этом списке гораздо выше. В этой записи можно увидеть, как изменился город за последние 100 лет. Все фото кликабельны.


Свято-Преображенский кафедральный собор (бывший костёл доминиканцев, сер. XVIII в., арх. Паоло Фонтана) в нач. ХХ века и сейчас.



Раньше реальное училище, а теперь корпус торгово-экономического института (1890 г., арх. Чекмарёв). Почти без изменений.


Сейчас общеобразовательная школа №2, а сто лет назад - женская гимназия. Построена в 1900-м году по проекту арх. Г.Г. Артынова. 3-й этаж достроили в 1930-х.


Здание "тимирязевки" было радикально перестроено в 1926-м. Оригинальное здание было построено в 1907-м году по проекту того же Артынова.


Здание государственного академического музыкально-драматического театра им. Садовского, а век назад просто Городского театра. Построено в 1910-м году по проекту Артынова. Был сильно повреждён во время Великой Отечественной войны. Реконструирован по проекту арх. Д. Чорновола.


Здание суда по ул. Козицкого (1910 - 1921 - Богдана Хмельницкого, до 1910 - Театральная). Построено в 1910 - 1912 гг., архитекторы Г.Г. Артынов и В.А. Прусаков. 3-й этаж достроен в 1960-х. Здание своих функций не изменило :-)


Дом мецената Л. Длуголенцкого нач. ХХ в. Сохранились даже оригинальные оконные рамы (!!!). Сейчас худ. школа.


А это красивое здание конца XIX в., к сожалению, не сохранилось. Было снесено в период повального увлечения стеклянно-бетонными коробками в 70-х гг.


Гостиница "Франция" нач. ХХ в. Сейчас никому не нужное бесхозное (по крайней мере таким выглядит) здание по ул. Соборной. Лепнина пока ещё сохранилась.
PS 2013 Здание реконструировано: http://www.myvin.com.ua/ru/news/events/23723.html


Ну и ещё одно интересное здание - кинотеатр им. Коцюбинского. Был построен в 1930-х гг. по проекту архитектора Р.М. Рыкова в стиле конструктивизма. В 50-х реконструирован в стиле сталинского барокко.

Продолжение следует...
Tags: Винница, история Винницы, фотографии Винницы, фотосравнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments